こんにちは。
皆さんは健康に気をつかっていますか?
健康への関心が高まり、
一躍有名になった「リコピン」。
トマトの赤い成分、というのは知っているけれど、
どんな効果があるのかは分からない
という方も少なくないのではないでしょうか。
わたしもそうでした。
リコピンとは、植物などに含まれる赤色や
オレンジ色の色素成分・カロテノイドのひとつ。
β-カロテンなどの仲間といえば分かりやすいですね。
リコピンはそのカロテノイドの中でも
抗酸化作用が高く、同じく抗酸化作用を持つ
ビタミンEの100倍以上!健康や美容の面からも、
さまざまな効能が期待されているのです。
なんだか頼もしいです。
そんなリコピンを、
ぜひ積極的に取り入れたいものですが、
効率良く摂る方法はあまり知られていないので、
ご紹介します。
リコピンは油と一緒に摂ると吸収率アップです。
リコピンは油に溶けやすい性質なんです。
リコピン摂取の点から考えると、
利にかなっているのがイタリア料理。
トマトにオリーブオイルを
合わせるカプレーゼなど、
おいしく食べる調理法が
たくさんありそうです。
トマトは生より加熱して食べましょう。
リコピンは、加熱により吸収率が高まるので、
トマトソースや、シチュー、スープなど、
加熱調理して食べるのがおすすめです。
ご自宅でも簡単にできますね。
栄養満点“朝トマトジュース”が効果的実は、
リコピンは「いつ摂るか」も重要なのです!
「トマトジュースを飲むとき、
朝昼晩どの時間帯がリコピンの吸収率が良いか」と
試験研究(カゴメ)をしたところ、
朝がいちばんリコピンの吸収が
良いことが明らかになりました。
リコピンを効率良く摂るのにおすすめなのは、
朝食時にトマトジュースと
牛乳を組みあわせること。
リコピンは牛乳との相性も良く、
カルシウムも摂取できて吸収もバッチリ。
牛乳をかけたシリアル+トマトジュースは、
手軽な上に効率的なメニューといえそうです。
手間もかからずいいですね。
最後に強い抗酸化作用で
体の調子を整えてくれるリコピン。
効率の良い食べ方を取り入れて、
トマトのリコピンをおいしく摂りましょう。
さあ、今日からスタートです。